Kurzinfo Rinder
Haltung:
- Mutterkuh-Haltung (kein Milchvieh, Kälber werden gesäugt)
- eine große Herde im Familienverband mit Tieren allen Alters: mitlaufender Deckbulle, zur Zeit 6 Mutterkühe und ihr Nachwuchs
- keine Trennung der Masttiere von der Mutterherde
- Weidegang von Frühjahr bis Herbst
- Freilaufstall mit Stroheinstreu ohne Liegeboxen oder -buchten
- kleiner befestigter Außenfreilauf
Fütterung:
- Futter vom eigenen Betrieb und, in zu trockenen Jahren, Bio-Zukaufsware - ausschließlich Grünzeug: Weidegras, Heu und Grassilage bzw.
Heulage
- kein Kraftfutter
- Futterergänzung mit Salz und Mineralien über Lecksteine
Schlachtung:
- ruhiges Verladen und Transport im eigenen Viehhänger
- nur 5km Entfernung zur Schlachtstätte
- Schlachter: Reinhold Stützinger in Lanzendorf, Himmelkron
- schonende Schlachtung am Tag nach dem Transport
- lange Abhängzeiten
Rasse:
- Charolais = große, behornte Fleischrinderrasse mit Ursprung in Frankreich, mittlerer bis hoher Futteranspruch, typische Merkmale: weißes Fell und helle Hörner
- Fleisch: aromatisch und feinfaserig mit niedrigem bis mittlerem Fettgehalt und feiner Marmorierung
keine Enthornungen, keine genetisch hornlosen Tiere
Verkauf:
- v.a. Färsen- und Ochsenfleisch als Paket ab Hof